المواد الحافظـــة وأضــــرارها على صحتـنــا وصحة أطفالنا
المواد الحافظـــة وأضــــرارها على صحتـنــا وصحة أطفالنا
أرجو التثبيت
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المواد الحافظة والملونة
كثيرة هي الأطعمة و الأغذية المصطنعة والمعبأة , وكثيرة هي أصنافها وماركاتها لكنها تتشابه في احتوائها على مواد حافظة وملونة .
تعتبر المواد الحافظة والملونة ، مواد كيميائية مخلقة تضاف الي الأطعمة والمشروبات لغرضين أساسيين ، وهما منع الأطعمة مع التأكسد والتخمر والآخر لإضفاء لون أو طعم مرغوب ، ونادرا ماتصرح الشركات المنتجة للأغذية المحفوظة عن اسم المواد الحافظة المستخدمة ، وبالرغم من أن ذلك يعد إخلالا في نظم الصحة والنظم التجارية ، وكثيرا ما تذكر بعض هذه المواد على شكل رموز معينة لا يفهمها إلا خبراء التغذية وقلة من المطلعين ، وهي على سبيل المثال E111 و E332 و E101 و غيرها ، وهي الرموز التي نشاهدها أحيانا على علبة المنتج تحت المحتويات .
الخطـــورة و الأضرار
خطورة هذه المواد ناشئة عن أنها لا تعطي التأثيرات سريعا على جسم الإنسان بحيث يتدارك الفرد خطورتها ويبتعد عنها ، كما أن خطرها يكون أشد على الأطفال لطبيعة ما يتناولونه من حلويات و سكاكر مختلفة تضاف إليها المواد الملونة والحافظة لإعطائها القبول لدى الأطفال ، كما أن مداومة الأطفال على هذه الأطعمة وفي هذه السن الصغيرة يعجل في ظهور أعراض التلف الذي تسببه المواد الكيميائية بشكل مبكر . إن أضرار المواد الحافظة والملونة نادرا ما تكون سريعة الظهور إذ أنها تعتمد على التراكم والتأثير على المدى الطويل ، وقد تبين بالبرهان الأكيد ما لهذه المواد من تأثير على الجسم البشري غير أن قلة منها لا تزال غيــر ضارة ومنها : E100 و E101 وe161 و E301 و E421 .
كما ثبت أن بعض المواد تسبب مرض السرطان على المدى الطويل ومنها : E211 و E110 و E120 و E330 و E215
كما وجد لبعضها تأثيرا على البشرة : E311 و E250 و E231،
وبعضها يؤدي لارتفاع ضغط الدم مثل : E30 وe321،
كما تسبب أنواع E320 و E463 و E466 زيادة في كوليسترول الدم
وهناك أنواع تدمر فيتامين B12 في الجسم ومنها E220 .
مع تطور صناعة المنتجات الغذائية على أنواعها في عصرنا هذا نلاحظ أعراض جانبية كالصداع ، الغثيان، تفيئات، اسهال وحساسية وغيرها.
ولربما سبب مثل تلك الأعراض هو المنتجات الغذائية المصنعة التي نستهلكها وذلك لأن مصنعين الغذاء يستعملون مواد حافظة وأصباغ طعام خلال التصنيع وتلك المواد الحافظة والأصباغ تكون في بعض الأحيان مضرة ومسببةلمراض سرطانية لا قدّر الله او ربما تسبب تشويشات في الجهاز الهضمي.
اليوم وبما أن تلك المواد والأصباغ معروفة لنا ، يمكننا تفادي المراض باذن الله.
القانون يفرض على كل شركة لتصنيع الغذاء نشر تركيبة المنتج على العبوة وعادة ما يكون النشر في خلف العبوة، من خلال الانتباه للتركيبة المكتوبة على العبوة يمكننا تفادي أمراض خطيرة.
اليك بعض المواد الحافظة التي من الممكن أن تواجهها عند قراءة التركيبة :
E200 من الممكن أن يسبب حكه في الجلد
E210 و E211 و E212 يستحسن عدم استعماله وهو موجود في المشروبات الخفيفة وصلصة التشيلي
E218 ربما يسبب حساسية
E220 و E221 و E222 و E223 و E224 و E225 و E228 ننصح بعدم استهلاكها لأنها تقضي على الفيتامينات في الجسم كما وتؤدي الى حساسية لمرضى الأزمة وهي موجودة في المشروبات الخفيفة والفاكهه المجففة والخل ومنتجات البطاطا
E235 ربما يسبب تقيئات ، اسهال ، انور**يا وحكة في الجلد.
E249 و E250 و ُe251 و E252 لا يحبذ استهلاك الطفال لها لأنها من الممكن أن تسبب صعوبات في التنفس ، أوجاع رأس ، ومعروفة بأنها مسببه للسرطان لا قدّر الله وهي موجودة في اللحوم المجمدة.
E261 يحبذ أن يتجنبه المصابين بأمراض الكلىوموجود في الصلصات المصنعة.
E264 قد يسبب تقيئات
E270 قد يسبب الى مشاكل للأطفال وموجود في منتجات طعام الأطفال
E280 ربما يسبب الى "ميغرينا " أي صداع مزمن لنصف الرأس وموجود في منتجات دقيق مختلفة
E281 و E280 لها نفس الأعراض التي ذكرت في E280
ولقد ذكر في الأونه الأخيره الحديث عن المواد الحافظه , وإنقسم العلماء مابين معارض ومؤيد على إستخدام هذه المواد وكل قسم يستند على حجج قد تكون مقنعه عندما ننظر للموضوع بشكل جدي وبعيدا ً عن العواطف إلا الذكي من يستخدم قاعدة من باب الإحتياط الإبتعاد عنها .
وقد ذكر بأن الأشخاص والذي يعمل في مجال البحث العلمي قد إكتشف أن بعض المواد الحافظه لها القدره على إضعاف الجهاز المناعي لدى الإنسان وللأسف إنها توجد بكثره فلذاّت أكبادنا .
إن كل شي طبيعـــي صحـــي ..
والرجوع إلى الطبيعة هو العلاج الأمثل والوقاية الأعظم . فبدلا من أكل سلطة فواكه معلبة أو مثلجة ، وقطعت آلاف الكيلومترات لتصل إلى مائدتك محفوظة بهذه الكيماويات خذ سلطة فواكه طازجة و محضرة للتو أفضــل .. والأمثلة كثيرة .
مزيده من بعض المواضيع شبه شامله !!!؟؟؟
أتمنى الموضوع يعجبكم